Nutrithérapie
Avant-propos
La nutrithérapie est une discipline qui regroupe à la fois les interventions en nutrition et la physionutrition. Elle utilise le conseil en nutrition et la complémentation en vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras essentiels, probiotiques, plantes, molécules naturelles, etc. pour une intervention globale sur l’organisme.
Nutrition
La nutrition est une science qui analyse les rapports entre les aliments et la santé. Elle permet de proposer des recommandations alimentaires et micronutritionnelles visant à maintenir le corps dans son dynamisme.
La nutrition vise principalement les personnes présentant des troubles pour lesquels l’alimentation occupe une place importante : surpoids, obésité, diabète, maladies digestives, cancers, fécondité, etc.
La nutrition peut être, dans certains cas, un adjuvant utile ou même nécessaire à un traitement psychologique.
Il existe 2 formes d’intervention nutritionnelle :
Physionutrition
La physionutrition est une démarche globale qui s’articule autour de 4 piliers principaux :
- La nutrition
- La micronutrition
- Le système hormonal
- Le registre psycho-affectif.
Elle étudie le rôle des acides gras essentiels, des acides aminés, des vitamines, des oligo-éléments, des probiotiques et des neuromédiateurs (sérotonine, dopamine, GABA, etc.) pour restaurer les dix équilibres fondamentaux de l’organisme :
- L’équilibre alimentaire (la ration et la composition bien pensées en protéines, glucides et lipides, adaptées au cas par cas)
- L’équilibre du microbiote (l’intestin comme deuxième cerveau qui participe à la production des neuromédiateurs)
- L’équilibre détox (afin d’éliminer les toxines qui perturbent l’ensemble des organes et le cerveau)
- L’équilibre oxydo-inflammatoire (le stress oxydatif et l’inflammation de l’organisme perturbent son fonctionnement général jusqu’aux dépressions sévères)
- L’équilibre en acides gras essentiels (omégas 3-6-9 en bonnes proportions)
- L’équilibre acido-basique (dont le dérèglement conduit à l’inflammation)
- L’équilibre en neuromédiateurs (pour le bon fonctionnement psychique)
- L’équilibre métabolique et hormonal (les hormones jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du corps et de l’esprit)
- L’équilibre psycho-comportemental (dont le dérèglement perturbe l’organisme tout entier)
Confidences
Macronutrition et diététique

Confidences

Micronutrition
Quels sont les champs d’application ?
Tout le monde est concerné et peut bénéficier de cette approche (hommes/femmes, femmes enceintes, enfants, adolescents, sportifs, personnes âgées) :
- Troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, etc.
- Prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
- Troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
- Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
- Lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
Confidences
Consultations Nutrithérapeutiques
En cabinet ou à distance
Conseil en nutrition & Physionutrition
45 minutes
Rééquilibrage alimentaire, perte de poids, compulsions alimentaires, troubles du comportement alimentaire, rééquilibrage des fonctions vitales de l’organisme, etc.