Idéal pour un apéro gourmand et énergie, mais aussi en hors d’œuvre, ou en accompagnement: le classique houmous aux pois chiches et sa variante, plus aérée, le houmous aux courgettes…
-Version pois chiches :
🔸Faire tremper 2 verres de pois chiches dans de l’eau pendant 1 nuit. Rincer et répéter l’opération une seconde fois avant de les cuire à la vapeur avec 2 gousses d’ail.
🔸Blender les pois chiches cuits avec l’ail. Ajouter 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame), le jus de 2 citrons 🍋 , 1/4 de verre d’huile d’olive, 1/4 de verre d’huile de sésame, et 1 pincée de sel.
🔸Saupoudrer de piment rouge et d’un filet d’huile d’olive.
📍Associés à une céréale, les pois chiches nous permettront de profiter pleinement de leur protéine végétale !
Variante à la courgette:
🔸Mixer 1 courgette pelée et 1 gousse d’ail passées à la vapeur.
🔸Ajouter 1 c.à c. de cumin, 2 c. à s. de tahin, 6 c. à s. d’huile d’olive, 3 c. à s. d’huile de sésame, 3 c. à s. de jus de citron, et 1 c. à c. de sel.
🔸Saupoudrer de piment rouge ou de paprika.
Servir avec des bâtonnets de légumes, des galettes ou de délicieuses tranches de pain 🍞(de préférence sans gluten)!
📍Le sésame est une source de précieux nutriments. Sa teneur en phytosterols, en vitamine E, en magnésium et en potassium, en fait un allié de choix pour le cerveau ..!
Bonne dégustation 😋
© @thomassappephotography